about 4 years ago

簡介

最近Facebook似乎常常出現諸如「你的好友關係圖」之類的App,有些很有趣;然而總覺得那些App就只是把按讚數和留言數加起來排名而已(或許有些還有共同圖片數量),感覺並沒有很好用。身為一個使用者,我可能更想知道一些其他的資訊,像是「到底排名最高朋友是亂按了哪些讚」或者「xxx在我的文章上都留些什麼言」之類的有趣訊息,就開始寫這個Work了。

演算法

其實FriendMining說實在根本就沒有「Mining」,充其量只是做統計(statistic)而已,並沒有真正在做資料探勘的動作(classification, clustering...)

我做的事情就只是把FB的graph api丟回來的東西做個分群sorting而已,我分成「回應」、「讚」還有「兩者加起來」三條queue,插入的時候做插入排序。

由於FB有一次抓取資料限制,一次抓越多等待時間也越長,為了節省等待時間我讓JS每抓回來一堆資料之後就立刻re-render一次,因此你會注意到邊抓的時候就可以邊呈現抓好的資料結果。

使用技術

  • Facebook JS SDK
  • Twitter Bootstrap => CSS Framework
  • jQuery => for DOM
  • jQuery UI => for AutoComplete
  • Underscore.js => for template
  • BackBone.js => for router
  • Showdown.js => help頁面使用Markdown
  • Chosen => 朋友塗鴉牆選擇

心得

20130104這個值得紀念的一天的下午我居然就花在這個work上面了,雖然說滿有趣的,但也有點淡淡的哀傷...XD

分享到EZsoft、BS2上的反應還不錯,還被免費資源網頁社群介紹,算是有點小小成就感:D

 
comments powered by Disqus